Интерактивный цикл контакта (Д.Зинкер)

Вариантов цикла контакта в гештальтистской литературе очень много. Работники Кливлендского Гештальт Института придумали модель межличностного (интерактивного) цикла контакта. Т.е. описали формирование и разрушение совместной фигуры (для двух и более человек). Эта модель активно применяется в организационном консультировании и в семейной терапии.

Мне нравится, как она описана у Д.Зинкера в книге «В поисках хорошей формы». Ниже идет мой очень краткий (конспективный) пересказ интерактивного цикла для пары, как я его понял по книге Зинкера.

Цикл включает в себя 5 фаз.

Фаза 1: Осознавание.

Задача одного – выразить как можно яснее свои чувства. Задача второго – понять (а для этого – исследовать и уточнять). Это совместная деятельность. Она может иметь перекосы в разные стороны и проблемы в разных точках. Один может не выражать свои чувства или выражать не ясно. Второй может не интересоваться, не пытаться понять. Или исследовать не достаточно. Или исследовать, но при этом не слышать другого.

И надо понимать, что это обоюдный процесс – оба выражают себя и оба пытаются понять второго.

Для этой стадии часто характерны такие прерывания, как интроекция и проекция.

Интроекция: один навязывает второму, а второй позволяет навязывать себе.

Проекция: один гадает и фантазирует про второго, потому что второй не дает про себя внятную информацию.

Фаза 2: Энергия/действие.

Задачи каждого – ясно выразить уже не просто все свои чувства, а свой доминирующий интерес; услышать/понять доминирующий интерес второго; договориться и выработать общий интерес.

Прерывания на этой фазе:

Слияние – первый продавливает свой интерес бескомпромиссно, а второй примиряется без борьбы. В результате получается общая, но «конфлюэнтная» фигура – псевдообщая фигура.

Ретрофлексия – ни первый, ни второй не настаивают на своем интересе, стремятся не потревожить границы друг друга. Общая фигура или отсутствует совсем (не вступают во взаимодействие), или формальна – одинаково не интересна, не нужна обоим – навязали ее друг другу взаимным уступничеством (взаимоневыгодный компромисс).

В обоих вариантах (отсутствие общей фигуры и формальная фигура) – оба одиноки, заперты в изоляции друг от друга.

Фаза 3: Контакт.

Эта фаза – процесс осуществления совместной фигуры, совместного интереса, про который договорились на предыдущей фазе.

Фаза 4: Разрешение/завершение.

Задачи на этой фазе: внятно выразить свое отношение к произошедшему/пережитому, услышать и понять отношение второго, договориться о совместном способе обращения с полученным опытом.

В результате у обоих должно наступить ощущение завершенности.

Возможные прерывания на этой стадии: поспешность и затягивание.

Поспешность – завершили взаимодействие на тему до того, как оба достигли ощущения завершенности. Возможно, кто-то не выразил своего отношения или не был услышан вторым, или не достигли договоренности в совместном обхождении с этим опытом.

Затягивание – вязнут в обсуждении, не могут завершить взаимодействие на тему. По тем же причинам – не выразил, не был услышан, не достигли договоренности.

Фаза 5: Выход.

Задачи: корректно выйти из контакта, побыть одному достаточное время.

Прерывания: цепляться друг за друга (из страха уединения и неумения ценить одиночество) или выходить некорректно – отвергая, обижая второго.