Терпение

Есть два принципиально отличающихся вида терпения:

1). терпение, как подавление агрессии – мне не нравится, но я терплю, сдерживаю злость.

2). терпение, как агрессия, растянутая во времени – мне не нравится и я переделываю, переделываю, не сдаюсь, не бросаю, пока не переделаю под свои вкусы.

Второй вид терпения предполагает способность не выплескивать агрессивный импульс одним рывком, а выдавать его постепенно. Чтобы почувствовать, как это, можете проделать такой опыт: вспомните, что вас злит в последнее время, и с этой злостью ударьте кулаком подушку. Это агрессивный выплеск одним рывком. Теперь попробуйте с этой же злостью, но медленно и равномерно вдавливать свой кулак в подушку, чувствуя силу своего давления, пока не вдавите до предела. Не поддавайтесь искушению в конце сделать рывок, выдержите равномерность движения до конца. Тогда вы почувствуете, как возможен постепенный агрессивный акт.

Агрессия – это не всегда про ударить кулаком. Любое изменение ситуации – это агрессия. Если мне не нравится, как стоит мебель в моей квартире, я проявляю агрессию не тем, что разношу квартиру, а тем, что делаю перестановку. Мебель может «сопротивляться» своей тяжестью и громоздкостью, квартира может «сопротивляться» тем, что неудобна для других вариантов расстановки, но если я терплю, я продолжаю свою агрессию и чего-то добиваюсь. Если терпения не хватает, то я могу выплеснуть агрессию разом, выругавшись и пнув диван, закончив на этом перестановку или перенаправить агрессию на себя или еще куда-нибудь. Или смириться с несимпатичной мне расстановкой и терпеть ее первым видом терпения, испытывая хроническое раздражение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s