Интроекция

Когда у меня возникает желание, часто я понимаю (или чувствую) в чем оно состоит. Вот у меня возникло желание и я понимаю, что это желание почитать детектив.

Бывает, что желание возникло, а в чем оно состоит, т.е. чего я хочу – я не понимаю даже приблизительно. Чего-то хочу, неизвестно чего. То ли есть, то ли спать, то ли работать.

В такой ситуации я чувствую растерянность, которая может перерасти в беспокойство и нетерпение. Тогда я могу попытаться удовлетворить желание, не выясняя, в чем оно состоит.

Итого, схема такая: хочу, но не знаю чего – растерянность – беспокойство/нетерпение – действие наобум.

Действие наобум избавляет от нетерпения/беспокойства – хоть что-то, да сделал. И человек может принять снижение беспокойства за удовлетворение желания. А что за желание было – так и остается неизвестным.

Человек, который не знает чего хочет и готов ухватиться за что-угодно, лишь бы успокоиться – может нахватать много лишнего. Лишние предметы, идеи, отношения, проекты и т.д.

Так вот, попытка удовлетворить желание, не выясняя, в чем оно состоит – этот процесс и называется в гештальт-терапии «интроекция».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s