Как выбрать психолога

Психолог — не хирург. И если вы условно здоровый человек (у вас нет психиатрического диагноза), то навредить психолог вряд ли вам сумеет. Несмотря на это, иметь дело с шарлатаном или малограмотным человеком неприятно и не полезно.

«Нормальный» психолог обязательно учился. Я имею ввиду именно практическое обучение — психотерапии, консультированию. То есть он проходил длительные практические курсы (в академических ВУЗах этому обычно не учат в достаточной мере). Длительные — это от трех лет минимум.

«Нормальный» психолог сам проходил/проходит терапию.

«Нормальный» психолог ходит на супервизию.

Но выяснить про эти моменты (образование, терапию и супервизию) жизни психолога не всегда возможно и удобно. Но есть несколько вещей, спросив про которые вы можете узнать психолога сомнительной квалификации. Спросите психолога:

1. В каком психотерапевтическом подходе он работает — это можно у него спросить прямо. И он должен что-то в ответ назвать. Желательно, подход, имеющий более или менее длительную историю и международное распространение: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивная терапия, экзистенциальная и т. д. То что он назовет вы можете загуглить и проверить. Если он сам придумал какой-то подход, или этот подход существует только в России, или он говорит, что комбинирует в своей работе десятки разных подходов — это повод для сомнений в его компетентности.

2. Длительность одной встречи — про это тоже можно и нужно прямо спросить. Если он говорит, что зависит от проблемы, и это может быть и 2, и 3 часа — по ситуации, то это повод для больших сомнений в его компетентности.

Стандартное время — 1 час для индивидуальной терапии, полтора часа — для семейной. Это может варьироваться, кто-то может принимать по 2 часа — но это редкость. И в любом случае, время должно быть фиксированным. Потому что временные границы — важная часть терапевтической работы.

3. Стоимость. «Нормальный» психолог берет деньги за время. Если он берет деньги за решение проблемы — это звучит хорошо, но вызывает подозрения. Обычно такие «выгодные» предложения делаются людьми, плохо понимающими особенности терапевтических отношений. Возможны исключения, но подозрения вызывает.

На сегодняшний день (ноябрь 2015) в Москве стоимость 1 часа нормального терапевта — от 1 до 7 тысяч рублей. 5-7 тысяч — это дорогой терапевт. Это не значит, что он очень хороший. Возможно у него много клиентов и есть возможность поднимать цену. Возможно, он ориентирован на богатых клиентов. Мое мнение: если вы платите больше 4000р за час — вы переплачиваете.

Если терапевт просит за свой час больше 10 тысяч рублей — это значит, что он либо ориентирован на очень богатых клиентов, либо он некомпетентен, как терапевт, но ловок, как коммерсант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: