Тревога

Тревога – переживание неустойчивости, потери равновесия. Как в прямом смысле, так и в метафорическом. Если вы неожиданно потеряли равновесие и начали падать – вы почувствуете приступ тревоги. Если вы заметили, что стул под вами хлипкий и может рухнуть в любой момент – вы почувствуете тревогу.

В метафорическом плане – если вы потеряли «почву под ногами» в жизненной ситуации, потеряли «опору», и начали «падать в неизвестность» – вы так же почувствуете тревогу.

Человек может хорошо балансировать, держать равновесие, если хорошо умеет чувствовать свой центр тяжести.

Если перенести это в метафорический план, то чувствовать центр тяжести – это хорошо отличать важное от второстепенного (для меня). Причем, важное – это не то, что по идее должно быть важным, а то, что я переживаю, телесно/эмоционально, как важное.

Чувствовать, когда я отклоняюсь от важного, насколько и в какую сторону отклоняюсь.

Человек, для которого все имеет одинаковую важность – живет в состоянии постоянной многозадачности. И все промахи и потери – одинаково важны. И он в одинаковой мере пытается их избежать. Такая ситуация провоцирует тревогу.

Человек, который умеет отличать важное от второстепенного, может позволить себе спокойно упустить что-то неважное, отказаться от этого, не суетиться по каждой мелочи.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s