На некоторые задачи некоторые люди реагируют бессилием.
Вспомнил о задаче — почувствовал усталость, упадок сил и раздражение.
Откуда берется такая реакция? Каков механизм такой реакции?
Механизмы возможны разные. Например, такой:
Человек спроецировал свою агрессию на задачу. Теперь задача воспринимается им, как агрессивная по отношению к нему. Свою энергию агрессии он приписывает задаче, соответственно, переживает задачу, как полную энергии, а себя, как лишенного энергии.
Отчет, который надо написать по работе, в результате проецирования на него агрессии, кажется человеку тяжелым, неприступным, давящим на него, враждебным, несокрушимым и т .д. А сам себе человек кажется слабым и беспомощным перед лицом этого отчета.
Как так получилось, что человек спроецировал свою агрессию?
Проецируется то, что не получается выразить, реализовать прямо. Почему человеку может не удаться реализовать агрессию по отношению к отчету прямо?
Агрессия реализуется в агрессивных действиях. Агрессивное действие — конкретно, решительно, понятно, имеет ясные границы. Агрессивное действие не может быть расплывчатым, нерешительным, абстрактным. Соответственно, для агрессивного действия нужна конкретная задача, достаточно простая и ясная. В случае с отчетом — задача написать отчет целиком — не подходит. Потому что она включает в себя много всего, она слишком сложна. Нужно взять кусочек этой большой задачи — простой, маленький, ясный кусочек — и его сделать. Только такой кусочек можно сделать агрессивно.
Чтобы агрессия реализовалась прямо, нужно весь отчет сделать по частям — такими частями, которые можно выполнять агрессивно.
Итого: бессилие — результат проецирования агрессии на задачу + неумение выделять подзадачи, которые можно выполнить агрессивно.