Бессилие

На некоторые задачи некоторые люди реагируют бессилием.

Вспомнил о задаче — почувствовал усталость, упадок сил и раздражение.

Откуда берется такая реакция? Каков механизм такой реакции?

Механизмы возможны разные. Например, такой:

Человек спроецировал свою агрессию на задачу. Теперь задача воспринимается им, как агрессивная по отношению к нему. Свою энергию агрессии он приписывает задаче, соответственно, переживает задачу, как полную энергии, а себя, как лишенного энергии.

Отчет, который надо написать по работе, в результате проецирования на него агрессии, кажется человеку тяжелым, неприступным, давящим на него, враждебным, несокрушимым и т .д. А сам себе человек кажется слабым и беспомощным перед лицом этого отчета.

Как так получилось, что человек спроецировал свою агрессию?

Проецируется то, что не получается выразить, реализовать прямо. Почему человеку может не удаться реализовать агрессию по отношению к отчету прямо?

Агрессия реализуется в агрессивных действиях. Агрессивное действие — конкретно, решительно, понятно, имеет ясные границы. Агрессивное действие не может быть расплывчатым, нерешительным, абстрактным. Соответственно, для агрессивного действия нужна конкретная задача, достаточно простая и ясная. В случае с отчетом — задача написать отчет целиком — не подходит. Потому что она включает в себя много всего, она слишком сложна. Нужно взять кусочек этой большой задачи — простой, маленький, ясный кусочек — и его сделать. Только такой кусочек можно сделать агрессивно.

Чтобы агрессия реализовалась прямо, нужно весь отчет сделать по частям — такими частями, которые можно выполнять агрессивно.

Итого: бессилие — результат проецирования агрессии на задачу + неумение выделять подзадачи, которые можно выполнить агрессивно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s