Что значит быть собой?
Обычно противопоставляет «быть собой» трем явлениям:
- Лицемерию и фальши. Тогда быть собой — это быть честным и искренним.
- Самопринуждению. Тогда, быть собой — это делать то, что хочется и не делать того, что не хочется.
- Попыткам изменить, улучшить себя. Тогда быть собой — это принимать свои ограничения и быть «патриотом» своих ограничений.
Это звучит просто, но тут есть сложности.
Быть честным и искренним — это ведь не просто расслабиться и перестать быть вежливым. Быть честным и искренним — это сложное умение, требующее чувствительности к себе. Не вру ли я себе? Что для меня сейчас правда? Искренность требует смелости — не только для того, чтобы осмелиться говорить людям неприятные вещи, но и для того что бы осмелиться говорить им приятные вещи. Про свою нежность и симпатию.
Делать то, что хочется — это хорошая задачка, когда хочется вещей, приходящих в конфликт. Хочется не ходить на работу, но сохранить зарплату. Получается, делать то, чего хочешь — это очень творческая и непростая задача, требующая большого труда.
Принимать свои ограничения. Как не перепутать временные ограничения, нехватку умений, с ограничениями непреодолимыми? Или теми, которые бессмысленно преодолевать. Чтобы ответить на этот вопрос, в каждом конкретном случае придется думать и экспериментировать.
Итого: быть собой — это много работы.
В гештальт-терапии есть такое понятие self-процесс (я-процесс). Которое описывает Я, как систему процессов адаптации. Единица процесса адаптации — цикл контакта.
Исходя из такого понимания Я, быть собой — это успешно справляться с адаптацией (которая включает и приспособление себя к среде и приспособление среды к себе), успешно проходить циклы контакта. А это требует умения гармонично сочетать непроизвольные, произвольные и культурно-исторические составляющие Я.