Быть собой

Что значит быть собой?

Обычно противопоставляет «быть собой» трем явлениям:

  1. Лицемерию и фальши. Тогда быть собой — это быть честным и  искренним.
  2. Самопринуждению. Тогда, быть собой — это делать то, что хочется и не делать того, что не хочется.
  3. Попыткам изменить, улучшить себя. Тогда быть собой — это принимать свои ограничения и быть «патриотом» своих ограничений.

Это звучит просто, но тут есть сложности.

Быть честным и искренним — это ведь не просто расслабиться и перестать быть вежливым. Быть честным и искренним — это сложное умение, требующее чувствительности к себе. Не вру ли я себе? Что для меня сейчас правда? Искренность требует смелости — не только для того, чтобы осмелиться говорить людям неприятные вещи, но и для того что бы осмелиться говорить им приятные вещи. Про свою нежность и симпатию.

Делать то, что хочется — это хорошая задачка, когда хочется вещей, приходящих в конфликт. Хочется не ходить на работу, но сохранить зарплату. Получается, делать то, чего хочешь — это очень творческая и непростая задача, требующая большого труда.

Принимать свои ограничения. Как не перепутать временные ограничения, нехватку умений, с ограничениями непреодолимыми? Или теми, которые бессмысленно преодолевать. Чтобы ответить на этот вопрос, в каждом конкретном случае придется думать и экспериментировать.

Итого: быть собой — это много работы.

В гештальт-терапии есть такое понятие self-процесс (я-процесс). Которое описывает Я, как систему процессов адаптации. Единица процесса адаптации — цикл контакта.

Исходя из такого понимания Я, быть собой — это успешно справляться с адаптацией (которая включает и приспособление себя к среде и приспособление среды к себе), успешно проходить циклы контакта. А это требует умения гармонично сочетать непроизвольные, произвольные и культурно-исторические составляющие Я.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s