Недовольство собой

Недовольство собой, раздражение на себя, злость на себя — не очень приятные переживания. И не очень продуктивные.

Агрессия — энергия преодоления препятствий. Если у меня есть цель, а на пути к цели забор, агрессия даст мне сил преодолеть это препятствие — обойти, перепрыгнуть, проломить.

А если агрессия направлена на себя, то на что она дает мне сил? По сути, на саморазрушение. В крайнем варианте — самоубийство.

Агрессия на себя — это ложно направленная агрессия. Т.е. направленная не по адресу. Ее нужно не сдерживать или подавлять, а перенаправить по адресу.

Если вы испытываете недовольство собой (злость, раздражение на себя и т. д.), попробуйте для начала выразить его энергично в слух. Это, во-первых, сделает его чуть яснее, а, во-вторых, поможет вам почувствовать себя в большей степени злым, чем тем, на кого злятся.

Часто человек злится на то, что сделал в прошлом (утром, час назад, 5 минут назад). Поэтому попробуйте сформулировать, чем вы недовольны (злы, раздражены) сейчас, в вашей текущей ситуации. Если бы в текущей ситуации не было того, чем вы недовольны, то и на прошлое вы бы не злились.

Затем попробуйте предположить, какой шаг к переделке не нравящейся вам ситуации вы могли бы сделать. Ваша агрессия нужна вам именно для этого шага. На преодоление препятствий для этого шага. Адресат агрессии — эти препятствия.

Научиться аутоагрессию перенаправлять по адресу — сложно. Это требует длительной практики. Но это лучше, чем саморазрушение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s