Черно-белое мышление и конфликт

Человек сложен и противоречив. Злость соседствует в его душе с нежностью, наглость со скромностью, жестокость с добротой. Все это хитро переплетено.

Нельзя однозначно сказать, плох человек или хорош. Злодей он или герой. Все сложно.

Эта мысль банальна. Но ее легко забыть в конфликтной ситуации.

Когда меня задели, сказали мне что-то оскорбительное, я могу переключиться в режим черно-белого мышления.

И тогда в своем оппоненте я вижу врага, который полностью плох и неправ, а я целиком прав и хорош. Я могу и понимать умом, что черно-белое мышление – ошибочно, но эмоции меня захватывают и мной руководят.

Поэтому, чтобы оставаться в адеквате и помнить, что все сложно, а не черно-бело, первое, что нужно – это притормозить свой аффект, сильные эмоции. Для этого:

Остановитесь, перестаньте говорить. Подышите глубоко, выдохните раздражение, затем восстановите ровное, спокойное дыхание.

После этого стоит сосредоточиться на том, чего вы хотите в этой беседе, сформулировать это для себя. Это необходимо, чтобы перестать автоматически реагировать на слова собеседника (возможно, обидные слова), и начать вести разговор сознательно.

Уже после этого напомнить себе, что черно-белое мышление – ошибочно, напротив вас не враг, а человек почти так же сложноустроенный, как и вы. Возможно, он просто видит ситуацию не так как вы и доля здравого смысла в его позиции есть. В этой точке вы имеете шанс временно вернуться в адекватное состояние. Но помните, что оно очень хрупко и вы легко можете снова соскользнуть в черно-белое мышление и переживание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: