Популярный вопрос — как мотивировать себя. Предполагается, что человек знает, что ему нужно, но ему не хватает «мотивации», поэтому он не действует. А если он усилит как-то свою мотивацию, то начнет действовать.
«Нехватка мотивации» может быть связана со следующими вещами:
1. Затея мне на самом деле не нужна, не хочу ее и ею не интересуюсь. Но имею идею, что она необходима.
Следует честно прислушаться к себе и сформулировать, чего хочу от этой затеи. А когда сформулировал — произнести и проверить, как откликаются эти слова в душе (и теле). И может быть отказаться от затеи. Но если душа и тело подтверждают — да, это то, чего я хочу, то значит недостаток мотивации связан с чем-то другим.
2. Нарушаю нормальный ритм включения в эту затею и выключения из нее.
Если я читаю книгу, то я могу ее читать без остановки до посинения и меня от нее начнет тошнить. Или я могу ее читать раз в неделю — слишком редко, и тогда я не погружаюсь в книгу, за неделю эмоциональная вовлеченность в сюжет рассеивается и мне книгу читать опять-таки не интересно.
Нужно найти и соблюдать оптимальный для меня ритм — делать дело, пока не почувствую насыщение, после этого — переключаться на что-нибудь другое, пока снова не почувствую голод до этого дела.
3. Есть более насущные проблемы, которые оттягивают на себя все внимание и энергию.
И чтобы заниматься мой затеей, мне нужно сопротивляться естественному течению моего внимания и переживаний.
Соответственно, выход из этой ситуации — решить сначала более насущные проблемы и уже после этого возвращаться к моему делу.
4. Не умею направлять агрессию по адресу. Могу проецировать агрессию на задачу и тогда чувствую бессилие. Могу тратить энергию на недовольство собой.
Выход — заняться самонаблюдением и изучить, как именно я трачу энергию агрессии. Затем научиться направлять ее по адресу. Но это отдельная большая тема.