Модели психологической помощи

Модель психологической помощи – это образ, стиль, в котором психолог и клиент представляют, чем они занимаются.

Самая популярная модель – медицинская. Так психологическую помощь воспринимает большинство: психолог – кто-то типа врача, клиент – пациент, у которого какая-то болезнь души или ума. И психолог лечит клиента. Эта модель справедлива для работы психиатра, который действительно должен иметь медицинское образование, может выписывать лекарства и т.д.

Для работы психолога с условно здоровыми людьми эта модель устарела (но в массовом сознании она до сих пор доминирует).

Есть модель – учебно-образовательная. В этой модели психолог – кто-то вроде тренера, клиент – тот, кто тренируется, учится. Эта модель популярна в бизнесе. Энергичный, успешный предприниматель может посчитать слабостью поход к психологу, которого воспринимает как врача для душевно приболевших (медицинская модель). Поэтому некоторые психологи называют себя коучами, тренерами и т.д. А учиться – это дело уважаемое и предприниматель на это идет. (Не все коучи – психологи, некоторые занимаются совершенно другой работой – консультируют по специальным бизнес-вопросам, в которых психологи не разбираются).

Есть модель – мистическая. В этой модели психолог – некто, типа шамана, целителя, колдуна. А у клиента – какое-то мистическое недомогание, сглаз, порча, нарушение течения энергий и т.д.

В основном, приличные психологи так себя не позиционируют. Но есть и исключения. Например, Карлу Юнгу, видимо, эта модель была близка. В его рассуждениях много мистического, по крайней мере, по стилю. Есть Арнольд Минделл и процессуальная терапия, которая очень близка к этой модели.

Еще одна модель – художественная. В ней психолог – художник, а психологическая помощь – искусство. Проблема у клиента – эстетическая. Он потерял гармонию в организации своей жизни. Работа психолога-художника – привнести гармонию в жизнь клиента.

Моделей может быть сколько угодно. Психологи, которые тяготеют к разным моделям (стилям), могут по сути заниматься одним и тем же, с одними и теми же результатами. Но на разные стили идут разные клиенты.

Мне ближе всего учебно-образовательная модель. Но при равных с клиентом позициях. То есть, я не учу, я не учитель. Но я сопровождаю самообучение, тренировки и поддерживаю клиента в них.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: