Депрессия как отдых

Под депрессией я тут понимаю, не клиническую депрессию, а то что депрессией называют в народе: сниженное настроение, вялость, ощущение, что все бессмысленно, ничего не получится, пустота, апатия и т. д.

В этом состоянии нет острой душевной боли (если есть — то это другое состояние) и это состояние даже не лишено приятности, потому что в нем человек как будто расслабляется внутренне. Как после экзамена, который провалил. И расстроен и расслаблен (потому что уже не надо волноваться).

В это состояние человек может свалиться после длительного периода внутреннего напряжения. А внутреннее напряжение — результат давления на себя. Предъявления требований, претензий к себе, принуждения себя, строгого оценивания себя и т. д.

Чтобы от давления на себя отдохнуть, человек впадает в депрессию. Отдыхает в ней. А когда немного набирается сил — снова начинает себя напрягать и третировать.

Пытаться избавиться от такой депрессии, не разбираясь со своей привычкой давить и контролировать себя — скорее всего не получится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s