Проблема долгосрочных целей

Есть желания, которые можно удовлетворить сразу, а есть те, которые требуют много времени и труда. Желания второго типа обычно принимают форму долгосрочных целей: хочу создать бизнес с таким-то доходом, хочу похудеть или набрать вес, хочу переехать в другую страну и т. д.

Долгосрочная цель может потребовать нескольких лет работы. Но эти несколько лет человек не может все время бодрствования думать только об этой цели и только на нее работать.

У человека есть и другие интересы, желания, дела, на которые он переключается время от времени. Вот при переключении могут возникнуть проблемы.

Вернее, проблемы могут возникнуть именно с переключением.

Человек может считать, что пока он не достиг самой важной сейчас цели, отвлекаться на что-то другое — нельзя. То есть, он может умом понимать, что нужно отдыхать, нужна смена деятельности, но реально, он не позволяет себе заинтересоваться чем-то кроме своей цели. Как только он чувствует к чему-то интерес, он себя тормозит. И не дает ничему стать для него таким же ярким, желанным и поглощающим, как его цель.

Это торможение интереса ко всему, кроме цели постепенно становится привычным. После того, как оно стало привычным, уже даже пытаясь чем-то заинтересоваться, человек не может преодолеть это торможение.

А у интереса не может быть одного постоянного объекта. Без переключения интереса на что-то другое, цель постепенно блекнет и начинает вызывать отвращение, как что-то навязанное.

В результате, человек оказывается в ситуации, когда и цель не вызывает живого интереса и ни чем другим заинтересоваться не удается.

Хорошо еще, если эта долгосрочная цель — просто прихоть, которую можно бросить окончательно и начать интересоваться другими вещами. А если это не прихоть, а необходимость, то ситуация получается неприятная.

В этой ситуации необходимо восстановить реальное переключение интереса с долгосрочной цели на другие занятия и обратно.

А для этого, в первую очередь, человеку нужно заметить и прочувствовать, как он тормозит, сдерживает свой интерес к чему-то кроме своей цели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s