Что делать с самооценкой

Всем знакомы выражения «низкая самооценка», «высокая самооценка», есть еще выражение «неустойчивая самооценка» — когда человек колеблется в оценке себя, чаще всего между крайностями.

Есть мнение, что хорошо, когда самооценка не завышена и не занижена, когда она адекватна и устойчива.

И, соответственно, есть методы работы с самооценкой, как сделать ее более адекватной.

Но вот какая штука. Сказать человеку, что он дурак – это оценка? Да. Но это в большей степени выражение злости, чем реальная попытка оценить уровень интеллекта человека.

Точно так же, если человек говорит «дурак» самому себе. Это проявление злости. И в этом случае, вряд ли уместно сосредотачивать внимание на том, заниженная это оценка его ума, завышенная или адекватная.

Если человек испытывает злость (или любое другое чувство) в свой адрес, значит он, как будто разделился на две части. И одна часть что-то чувствует ко второй.

Проблемы с самооценкой, это очень часто проблемы именно такого разделения, расщепления личности. В терминах гештальт-терапии, здесь будет задействован в первую очередь механизм ретрофлексии: я сдерживаю какое-то чувство, например, презрение, и обращаю его на себя. Вот и низкая самооценка.

Тогда задача не в том, чтобы исправить неадекватную оценку на адекватную (это вряд ли устранит расщепление), а в том, чтобы восстановить целостность – чтобы человек мог идентифицироваться с обеими частями, на которые расщепился, одновременно. И не обращать какие-то чувства и действия на себя, а направлять их по адресу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s