Избегание будущего

Человек может сбегать из неприятного настоящего в будущее, в мечты, фантазии, подменяя ими действия здесь и сейчас.

Но так же возможно и избегание будущего. Мысли о будущем могут быть неприятны и трудны для человека. Тогда он просто старается в будущее не смотреть.

Что неприятного и трудного может быть в мыслях о будущем?

Человека может пугать что-то конкретное, что надвигается и что не понятно как преодолеть. Например, стремительно кончаются деньги и непонятно, как через пару месяцев жить, где брать средства. Человек может просто стараться не думать об этом пока деньги еще есть.

Может пугать наоборот, неопределенность будущего — непонятно, куда направить свою жизнь, как организовать, какие цели ставить перед собой. Человек может бояться сделать неправильный выбор, что-то упустить, что-то сделать не так. Может хотеться не думать обо всем этом и жить интересами сегодняшнего дня.

Человек может не испытывать страха перед будущим, а просто не уметь распознавать свои интересы и желания. Тогда думать про будущее ему не страшно, но трудно. Он не знает чего хочет и его напрягает осознавать свои желания, формулировать и думать. Чтобы не напрягать себя, он про будущее не думает.

Главное в преодолении избегания (если почему-то хочется избегание преодолеть) — замечать его. Замечать когда, как и чего именно я избегаю. Осознавание своих избеганий может дать достаточно информации о том, на что опереться в преодолении избеганий.

Кому интересна тема работы с будущим (отношения, обхождение с будущим) — про это пишет и работает Нифонт Долгополов, основатель Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГИП) и автор Футуропрактики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s