В освоении тайм-менеджмента, например, есть правило, что сначала вы ведете учет времени, т.е. фиксируете, сколько и на что реально тратите свое время, а только после этого переходите к планированию времени.
В гештальт-терапии есть парадоксальная теория изменений, согласно которой, следует не пытаться изменить что-то в себе и своем поведении, пока вы не осознали и не идентифицировались с тем, что хотите изменить.
Это кажется мне справедливым для любой работы над собой. Сначала разобраться в том, что есть, потом пытаться это изменить.
Но очень часто, людям это сложно. Они испытывают нетерпение. Им неприятно видеть в себе и своем поведении то, что им не нравится. Поэтому они не хотят на это смотреть, а хотят побыстрее изменить. Составляют план новой жизни «с понедельника» и пытаются по этому плану себя менять. Обычно не получается.
Даже чтобы телефон починить, нужно сначала посмотреть, что там сломано: разобрать его, внимательно осмотреть, проверить. И только поняв, что именно в этом механизме работает не так, можно подумать, как это исправить.
А человеческая жизнь – гораздо более сложная система, чем телефон.
Поэтому повторю это золотое правило: сначала разобраться в том, что есть, потом пытаться это изменить.