Вина и ответственность

У человека какая-та проблема в жизни. Например, денег не хватает. Если ему сказать «ты несешь за это ответственность», то он может обидеться, потому что воспримет это как обвинение: ты сам виноват в том, что ты бедный.

Но вина и ответственность — разные вещи.

Вина предполагает наказание или извинение или какую-то компенсацию. Восстановление равновесия, которое нарушил виновный, совершив «плохой» поступок.

А ответственность не предполагает. Ответственность — это просто указание на то, кто автор (соавтор), кто у руля, у кого власть.

Человек ответственен за свою бедность в том смысле, что он соавтор этой ситуации. Он каким-то образом организует свою жизнь, как-то ею управляет. И его способ управлять своей жизнью приводит к бедности. Конечно, есть и другие соавторы у его бедности — окружающие люди, случайные события и т. д. Но вклад самого человека — очень большой.

Взять ответственность, например, за свою бедность — это заметить, осознать, какой именно вклад (своими действиями или бездействием) вносит в ее создание и сохранение человек сам.

Если человек понимает ответственность не как авторство, а как вину, то он может начать себя ругать, винить, наказывать, извиняться. Но при этом, не осознавать, как он создает то, в чем «виноват».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s