Молодость

Есть такая книжка – «Наука быть живым» (Д.Бьюдженталь). Базовый курс  по гештальт-терапии Даниила Хломова и Елены Калитеевской озаглавлен «Искусство быть живым».

Что значит быть живым – трудно описать парой слов. Обычно «быть живым» заменяют словом «молодость».

Молод душой в 70 или состарился в 20. Говорится «молодость», подразумевается полнота и свежесть чувств, интерес к жизни, человечность (в том смысле, что ты похож на человека, а не на робота, функцию, комок предрассудков), здоровое безрассудство, открытость новому и т.д.

Мне хочется развести понятия «молодость» и «быть живым».

Потому что может возникнуть (и часто возникает) путаница. Например, человек в возрасте не чувствует себя в достаточной мере «живым» и пытается добрать «жизни» за счет внешних атрибутов молодости: романтические приключения, молодежная одежда, поведение и увлечения.

Сама по себе молодость и свойственные ей внешние признаки не дают ощущения «быть живым».

Это очевидно, если посмотреть на молодых людей в их массе, и еще более очевидно, если посмотреть на стареющих, но пытающих молодиться людей.

В старости сложнее «быть живым», за счет возникающих проблем со здоровьем, физическим состоянием и в связи с тем, что старому человеку сложнее вписываться в социальную жизнь – не берут на работу, а в клубах по интересам из-за сильной разницы в возрасте бывает некомфортно.

Сложнее, но не невозможно.

Да, молодость уходит, в том смысле, что изнашивается тело, заканчиваются многие проекты и отношения, которые были важны, закрывается часть возможностей. Но «жизнь», как возможность испытывать сильные чувства, интерес, быть спонтанным и открытым, искренним, настоящим, играть, дружить, любить – остается до самого конца.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s