«Позитивное мышление» сегодня звучит уже как ругательство. Упрощенная, вульгарная трактовка идеи позитивного мышления такова: не надо думать «негативные» мысли, надо думать «позитивные» мысли. Если удастся – то наступит счастье или, по крайней мере, хорошая жизнь.
В этой трактовке не очень ясно, что понимается под «негативом» и «позитивом» с одной стороны, и что понимается под «думать» и «не думать» – с другой.
Например, злость, беспокойство, страх и печаль можно записать в «негатив». А правило «не думать» такой «негатив» можно понять, как отрицание этих переживаний у себя, их запрещение и сдерживание.
Многие (включая некоторых авторов книг, статей и тренингов) именно так и понимают позитивное мышление. За что и были справедливо раскритикованы, если не сказать разнесены в пух и прах.
Но, все-таки, можно практику позитивного мышления понимать и по-другому.
В любой ситуации есть плюсы и минусы, приятное и неприятное, пугающее и успокаивающее и т.д.
Если я замечаю больше «минусов», чем «плюсов» (или наоборот), то у меня есть перекос в восприятии.
Небольшой перекос – это ничего страшного. Но сильный дисбаланс может сделать меня неадекватным.
Если я вижу одни плюсы, то могу допустить в свою жизнь что-то сильно опасное или сильно неприятное и не заметить этого.
Если вижу одни минусы – то моя жизнь превратится в сплошной стресс.
Соответственно, людям, переживающим стресс, затянувшуюся печаль, апатию и т.д. имеет смысл обратить внимание, нет ли у них перекоса в восприятии в сторону минусов. И попробовать больше обращать внимание на положительный полюс, исследовать, что им мешает это делать и разбираться с этими помехами.
Это можно назвать практикой позитивного мышления.