Глобальная ответственность

Написал про ответственность (здесь) и после этого мне попалась книжка Вилла Шутца «Глубокая простота». Там среди прочего он развивает идею глобальной ответственности. Согласно этой идее, все, что с человеком случается – это его выбор и ответственность. Даже если тебе на голову упал кирпич, когда ты шел по улице – это твой выбор и ответственность.

В случае с кирпичом Вилл Шутц предложил бы задаться вопросом, зачем человек выбрал это – падение на свою голову кирпича, чего он хотел этим добиться, какое за этим скрыто желание.

При всем моем уважении к Виллу Шутцу, не могу согласиться с его концепцией ответственности.

Она красива своей мистичностью. Но вредна тем, что может заставить человека искать то, чего нет. И провоцирует вину.

Так маленький мальчик может думать, что папа ушел из семьи, потому что мальчик не слушался.

Мальчик взял ответственность на себя. Но нет ничего, что он мог бы сделать или перестать делать, чтобы папа остался. Он на уход папы не влияет.

И очень важно понимать, что есть много вещей, на которые человек не влияет и влиять не может.

Вилл Шутц – профессор лучших мировых университетов, очень образованный и умный человек. Когда он будет искать свою ответственность в падении ему на голову кирпича (или заражении спидом или переломе ноги и т.д.), то он найдет что-то умное и дельное. Найдет какие-то невыраженные чувства, которые у него правда есть или что-то поймет про свои отношения с женой, что тоже окажется правдой. Но он это найдет и при любой другой практике – гадании на кофейной гуще, картах таро, холотропном дыхании, психоанализе и т.д. Потому что просто он настроен на самоанализ, на внутреннюю работу. Как в пятнах Роршаха голодный увидит еду, психолог в любом событии увидит что-то терапевтичное для себя.

А другой человек, менее подготовленый, от поиска своей ответственности в падении метеорита на землю вряд ли получит пользу. А может и навредит себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s