Отстаивание границ

Часто люди, начинающие проходить личную терапию или посещать психологические группы, впервые узнают о том, что у них есть границы. Ну, то есть, что у них есть возможность говорить «нет». Что у них есть свои интересы, за которые они могут бороться. Есть свое личное пространство, в которое посторонних можно и не пускать. Они не обязаны всем уступать и со всеми соглашаться.

Отстаивание своих интересов, прав, пространства и т. д. можно назвать отстаиванием своих границ. Уметь отстаивать свои границы — полезно.

Правда, бывает так, что человек воспринимает отстаивание границ, как свою священную обязанность. Он думает, что нельзя уступать ни сантиметра. «Если кто-то опоздал на 3 минуты на встречу со мной — он нарушил мои границы и я объявляю ему джихад. Если мама посоветовала мне надеть шапку, то я ей душу вымотаю, пока она не заберет свои слова назад. Если кто-то говорит мне, что я неправ, я говорю, что плевал на его мнение».

Такое понимание отстаивания границ наверное имеет право на существование. По крайней мере, пока человек только осваивает это умение, трудно от него требовать элегантности и мудрости в его применении.

Но если человек в таком понимании границ застрял, то это печально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s