Как пожаловаться на жизнь и не облажаться

Человеку плохо, он хочет выговориться, пожаловаться на жизнь. Рассказывает о своих проблемах другу, а друг вместо того, чтобы выслушать и посочувствовать, начинает предлагать решения проблем.

Это типичная ситуация и в такой ситуации оба – и жалующийся и советующий, будут недовольны друг другом.

Когда человек жалуется, он хочет, чтобы его чувства разделили. Он хочет быть не одинок в своей трудной ситуации. Ему нужна эмоциональная поддержка. В данный момент ему не нужна содержательная помощь – идеи, решения, советы и т.д. Ему нужно, чтобы его выслушали, побыли рядом с вниманием, посочувствовали.

Человек, которому жалуются на жизнь, в свою очередь, может не знать, как себя вести и чего от него хотят. При этом он может чувствовать жалость, беспокойство за друга. Ему хочется помочь и друга поскорее из беды вытащить. А друг не принимает советы и как будто не намерен из своей беды выбираться, жалуется и не настроен на конструктивное решение проблемы. Это может начать раздражать.

Если в такой ситуации вы тот, кто хочет пожаловаться на жизнь – то подготовьте к этому друга. Объясните ему чего вы от него хотите (чтоб послушал и посочувствовал), а чего не хотите, чтобы он делал (не предлагал советов и решений).

Если вы тот, кому жалуются, то постарайтесь удержаться от советов. Просто слушайте и если вы сочувствуете другу и вам есть до него дело – давайте ему это понять по ходу слушания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s