Джим Симкин (биографическая справка)

Джеймс (Джим) Симкин (1919 Виннипег, Канада — 1984 Биг Сур, Калифорния) — одна из культовых фигур в гештальт-терапии. Он как говорится, стоял у истоков и оказал большое влияние на развитие гештальт-терапии в целом.

Как и большинство психотерапевтов своего поколения, начинал он как психоаналитик, пройдя соответствующее обучение.

В 1950-х он проходил терапию, а затем и обучение гештальт-подходу у Фрица Перлза. После чего они какое-то время работают в ко-терапии.

Но работают вместе они недолго. У них слишком разные стили работы: Перлз более спонтанен и непредсказуем, а Симкин упорядочен и систематичен. В общем, работать раздельно им, видимо понравилось больше.

Стиль работы Симкина, если верить очевидцам, был более методичен и меньше рассчитан на внешнюю эффектность, чем у Перлза.

В Биг Суре Симкин основал свой институт гештальта. Программа обучения в его институте длилась 3-5 лет (как и в большинстве современных гештальт-институтов). В течение первого года, студенты работали в основном над собственным self-awareness, как сказано в англоязычной википедии (то есть, осваивали гештальт, как клиенты, применяя его к своей жизни), и наблюдали работу тренера в группе. Начиная со второго года студенты пробуют работать как терапевты сами. Их работа снималась на видеопленку и затем разбиралась.

Симкин приглашал других маститых гештальтистов провести какое-то количество групп в его программах, чтобы показать студентам другие стили работы. В числе приглашенных тренеров были Лора Перлз, Изадор Фром, Дэниэл Розенблатт, Боб Мартин, Мириам Польстер, Ирвин Польстер и другие.

Симкин был одним из первых гештальт-терапевтов, активно внедрявших в практику идеи Мартина Бубера про «Я-Ты» отношения.

В 1981 году Симкин заболел лейкемией, но продолжал работать до самой смерти в 1984 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s