Как стать уверенным в себе и не облажаться

«Мне не хватает уверенности в себе» — распространенная проблема. Не хватает для чего? Для того чтобы что-то сделать, что-то сказать. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не трястись, перестать быть неуклюжим, не впадать в ступор и т. д.

Как развить уверенность в себе?

Мне кажется, что такая постановка вопроса не совсем корректна. Она предполагает, что неуверенность — это просто отсутствие уверенности. Пустота в том месте, где нужно создать уверенность.

А ведь неуверенность — это то, что человек сумел создать и развить в течение своей жизни, это не пустота. Это система специальных действий и операций, установок и отношений.

Поэтому вопрос «как развить уверенность в себе?» стоит дополнить вопросом «как перестать создавать и поддерживать неуверенность в себе?».

Соответственно, есть две линии работы:

1. Перестать создавать и поддерживать неуверенность

Наблюдать, осознавать что и как я делаю, когда переживаю неуверенность в себе. Работа эта кропотливая. В результате человек должен увидеть каков его личный вклад в поддержание своей неуверенности (часто это связано с перфекционизмом, неадекватными требованиями к себе, привычкой стыдить и винить себя, отрицанием своих реальных возможностей, попыткой производить впечатление, а не быть собой и т. д.). Удобнее этой работой заниматься, конечно, при поддержке психотерапевта.

2. Развивать уверенность

Человек чувствует уверенность, когда у него достаточное количество опоры. Что такое опора? Это мысль, воспоминание, знание, действие, предмет, человек, пейзаж и т. д., все что угодно, в контакте с чем я чувствую себя лучше и спокойнее.

Какие идеи меня поддерживают, подбадривают, успокаивают? Какие действия помогают мне успокоиться, приободриться, почувствовать себя лучше? Общение с кем меня поддерживает? Какие места в городе — мои «места силы»? Какие предметы мне приятно видеть у себя дома или иметь с собой? И т. д. Собирать подобную информацию про себя, привыкать обращать внимание на эту сторону жизни — тоже работа кропотливая, но важная.

А помимо выяснения, что может быть опорой для меня, важно учиться с этими опорами вступать в контакт — опираться на них. Проще это, опять-таки, делать при поддержке психотерапевта, но можно и самостоятельно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s