Многие люди воспринимают свои чувства, как часть окружающего мира. Например, я могу чувствовать, что мир мрачный, безрадостный, суровый. И как будто это мир такой, а я беспристрастный наблюдатель. Но мрачность, безрадостность и т.д. – это не свойства мира, а мои переживания про мир.
Переживания – это начало действия. Действия по заботе о себе, своих интересах. Например, я чувствую раздражение на громкую музыку. Из-за раздражения мне хочется музыку сделать тише или выключить. И я выключаю ее. Раздражение проходит. Я позаботился о себе.
Но если свои чувства я воспринимаю не как мои чувства, а как часть окружающего мира (например, «мир мрачный/скучный/и т.д.), то мои чувства могут так и не стать действиями. Я могу жить с этими чувствами годами. Соответственно, какие-то мои интересы не будут реализованы годами.
Например, многие живут в «несправедливом, жестоком мире». Это не про мир, а про переживания этих людей. Скорее всего, переживание обиды. И обида их связана, скорее всего, с какими-то конкретными ситуациями и обстоятельствами. Присвоив себе обиду (т.е. признав, «я обижаюсь») можно разобраться, как в этой ситуации о себе позаботиться, в какое желание и действие может быть продолжена обида. И проделав это действие, реализовав свою обиду, можно увидеть, что мир перестал так сильно казаться несправедливым.
Но вместо этого можно всю жизнь прожить в жестоком, несправедливом мире.
Или в скучном мире. Или в бессмысленном, безразличном, опасном, сером и т.д.