Полевое поведение

Полевое поведение — это поведение флюгера. Флюгер поворачивается туда, куда дует самый сильный на текущий момент ветер. А своей «программы», своего направления, стержня у флюгера нет.

Так может себя вести и человек.

На человека влияет множество сил «поля» (поле — в данном случае, чтобы не углубляться, будем считать, что это синоним слов «среда» и «ситуация»), каждая из которых тянет в свою сторону. И если он склонен к полевому поведению, то управлять им будут эти силы, а он будет безвольно им следовать.

При этом, полевое поведение — это не только безвольное следование внешним силам, но и безвольное следование некоторым «внутренним силам».

Внешнее и внутреннее — это довольно условные обозначения. Но в данном случае, под внутренними силами я имею ввиду привычку и инерцию принятого решения.

Привычные способы действия, реакции и т. д. — притягивают меня и я могу безвольно притягиваться, делать привычным образом, реагировать привычным образом, независимо от того, как лучше (а бывает, что лучше другим, а не привычным способом).

Инерция принятого решения — тоже тянет меня, придерживает. Я решил начать что-то делать. Но спустя какое-то время, мне уже не интересно и не нужно, и не полезно. Но мне сложно перестать, меня затягивает инерция. И я не перестаю.

В чем минус полевого поведения? — их много, но для меня главный минус вот: человек не чувствует себя по-настоящему живым, не чувствует себя главным героем и автором своей жизни. Он чувствует себя зрителем и пассажиром.

Что же делать, чтобы было не так?

Культивировать в себе авторский подход к жизни. То есть, учиться прояснять свои интересы (чего хочу), учиться выбирать линию поведения и менять ее самому, в соответствии со своими интересами. И через это становиться в большей степени автором своей жизни.

Как это делать? Пробуйте как получается, а если возникнут трудности и будет нужна подсказка — пишите.

%d такие блоггеры, как: