Вина выжившего

Выражение «вина выжившего» первоначально касалось ситуаций именно выживания. Например, в автокатастрофе человек, один из всей компании пассажиров выжил. И у него возникает комплекс чувств и плохо осознаваемых идей, который описан под названием «вина выжившего».

Но здесь я напишу про другое. Выражение «вина выжившего» я подцепил от психоаналитика Джозефа Вайсса. Он описывает эту вину приблизительно так:

Человек может считать, что судьба была к нему благосклоннее, чем к его родителям (и/или другим членам семьи) и может чувствовать за это вину. Он чувствует вину, когда он более благополучен, более счастлив, чем члены его семьи. И переживание вины обостряется всякий рак, когда у него появляется возможность еще продвинуться в «успехе, благополучии и счастье». В связи с этим, он может бессознательно запрещать себе быть успешнее и счастливее их. И бессознательно этого добиваться — оставаться на одном уровне несчастья с ними.

Чаще это встречается (и ярче проявляется) в семьях с зависимым типом отношений. Но в той или иной степени это присуще очень большому проценту населения (если верить Д.Вайссу).

%d такие блоггеры, как: