Патогенные убеждения

Патогенные убеждения – ключевое понятие психотерапевтической теории Джозефа Вайсса. Попробую передать суть этого понятия в его концепции.

Появившись на свет, человек начинает осваиваться, разбираться – какие тут правила, что нужно делать, чтобы было хорошо и чего не нужно делать, чтобы не стало плохо.

Постепенно у него складываются какие-то представления и убеждения, помогающие ему в мире ориентироваться.

Не редко эти убеждения оказываются ложными (не про реальность). И неосознанными.

То, что некоторые убеждения оказываются ложными – это еще не беда. Ну, был бы я, например, убежден, что солнце вращается вокруг земли, а не наоборот – на мою жизнь бы это, скорее всего сильно не повлияло.

Беда в том, что некоторые ложные убеждения мешают достигать целей (нормальных, разумных, желанных целей), потому что связывают эти цели с опасностями, которых человек сильно боится.

Например, возможно такое убеждение: если я буду самостоятельным, то причиню невыносимые страдания своим близким и разрушу их жизнь.

И в следствие такого убеждения, человек запрещает себе (неосознанно) быть самостоятельным. И страдает от этого.

Откуда берутся ложные убеждения.

1). Они могли быть не ложными для той ситуации, в которой человек рос. Родители могли быть не вполне адекватны. Чтобы выжить с ними под одной крышей, нужно было усвоить правила взаимоотношений с этими неадекватными людьми. Потом, вне этой нездоровой ситуации, такие правила-убеждения будут ложными.

2). Ребенок наивен и неопытен, он может делать неверные выводы из полученного опыта, особенно, если опыт травматический. Например, может считать, что кто-то из родителей умер, потому что он (ребенок) не слушался и плохо себя вел. Это может перерасти в какое-то более сложное (но так же ложное) обобщение.

Итого:

Патогенные убеждения – убеждения, предостерегающие от опасности, которая согласно им ждет человека, если он будет преследовать некоторые нормальные цели. Опасности внешней (разрыв отношений) и внутренней (болезненный аффект).

Эти убеждения приобретаются в детстве, через отношения с родителями, братьями и сестрами и т.д.

%d такие блоггеры, как: