Бессознательные цели (или планы) — еще одно понятие из теории Д.Вайсса.
В его подходе предполагается, что клиент приходит к терапевту, имея бессознательные цели.
Иногда они бессознательны совсем и тогда, клиент может просить от терапевта не то, что действительно хочет (бессознательно), а что-то даже противоположное.
Например, женщина бессознательно хочет расстаться с мужем-алкоголиком, избивающим ее. А у терапевта она может просить, чтобы он помог ей наладить отношения с этим мужем.
Иногда цели в значительной мере осознаются, но они связаны с внутренним конфликтом клиента и поэтому у него противоречивое отношение к ним. Например, клиент в начале терапии прямо заявляет свои цели (хочу уйти от мужа-алкоголика), а на последующих сессиях убеждает терапевта, что эти цели ему не нужны (хочет остаться с мужем и наладить отношения).
Свои цели клиент отрицает или имеет к ним противоречивое отношение из-за патогенных убеждений. Патогенные убеждения предостерегают клиента от этих целей, которые якобы грозят чем-то очень плохим и страшным для клиента или его близких.
Исходя из таких представлений о целях клиента, бессознательных целях, возникает сложная задача для терапевта — распознать, что является целью клиента, а что — следствием патогенных убеждений.
Для решения этой задачи в теории Вайсса придуманы разные методы. Все они построены на идее тестов, которые устраивает терапевту клиент.