Проверка (тест) патогенных убеждений

Согласно теории Д.Вайсса, клиент в общении с терапевтом стремится (бессознательно) опровергнуть свои патогенные убеждения. Чтобы их опровергнуть, он устраивает тесты, проверки этих убеждений на терапевте.

Например,  у него есть убеждение «если я буду доброжелательным, то меня унизят». Он может быть с терапевтом очень доброжелательным и одновременно провоцировать его (унизь меня), подставляться для унижения. Если терапевт сделает что-то, что клиенту покажется «меня унижают», то патогенное убеждение как будто подтвердится. А если терапевт несмотря ни на какие провокации не унижает клиента, то патогенное убеждение опровергается (в этот раз).

Поэтому клиент бессознательно надеется, что терапевт не будет его унижать (хоть и провоцирует его на это).

Обычно в патогенном убеждении есть два действующих лица, две стороны – активная и пассивная, агрессор и жертва.

В описанном выше примере пассивная роль – тот, кто доброжелателен, и кого  унижают. Активная – тот, кто унижает доброжелательного.

Клиент может тестировать свое убеждение на терапевте из обеих позиций. Выше я описал, как он будет тестировать из пассивной позиции. А из активной позиции он будет тестировать так: стараться унизить терапевта, когда тот будет проявлять доброжелательность.

Если терапевт при этом  переживает унижение и «разваливается», то есть ведет себя так же, как вел бы себя клиент на его месте, то патогенное убеждение в глазах клиента подтверждается, таким вот хитрым способом.

А если терапевт ведет себя не как клиент и не унижается, переносит нападения спокойно и стойко, то он показывает, что можно быть доброжелательным и не быть униженным.

Терапевту важно понимать, какое именно убеждение тестирует клиент и в чем суть теста.

Подсказкой может быть реакция клиента на тест: если клиент в ответ на действия терапевта становится более закрытым, его энергия падает, он становится тревожнее – то, скорее всего, терапевт подтверждает своими действиями патогенное убеждение клиента.

А если клиент становится более открытым, уверенным, у него появляются инсайты – значит терапевт своими реакциями опровергает патогенное убеждение клиента.