Что такое ресурсы

В контексте психологической работы чаще всего под ресурсами понимается то, что помогает человеку чувствовать себя лучше, спокойнее, радостнее, увереннее и т.д.

Ресурсным может быть место (как у Кастанеды – места силы), в котором человек чувствует себя лучше.

Ресурсным может быть предмет, в контакте с которым человек испытывает приятные ощущения, поза, в которой ему лучше, мысль, оказывающая благотворное влияние, ресурсным может быть воспоминание, действие и т.д.

Что важно знать про ресурсы:

1). Ресурсы могут быть доступны, но не использоваться.

Человек может иметь в доступе какие-то ресурсы, но не обращать на них внимания, не иметь привычки к ним обращаться или не понимать, в чем смысл обращения к ним.

Причем, ресурсы именно в доступе. Подчеркиваю это вот почему: бывает, что человек не способен радоваться хорошей погоде по каким-то причинам; тогда не важно, замечает он хорошую погоду или нет – этот ресурс для него не доступен на данном жизненном этапе. А бывает, что человек способен обрадоваться хорошей погоде, но не имеет привычки обращать на нее внимание. В таком случае ресурс в доступе, но не используется.

2). Ресурсы начинают действовать, когда осознаются соответствующие им телесные ощущения

Если я в контакте с каким-то моим ресурсом – хорошей погодой, приятным собеседником, вкусной едой и т.д., то я могу замечать свои приятные телесные ощущения, ясно их ощущать (простите за тавтологию) и наслаждаться ими. А могу не замечать их и, соответственно, не наслаждаться. Тогда ресурсы не действуют, силы не имеют. Это похоже на то, как слушаешь свою любимую песню, но отвлекся на какие-то мысли и «прослушал» большую часть песни и, соответственно, удовольствия не получил. Роде бы слушал, но не услышал и все удовольствие мимо.

3). Ресурсы всегда полезны, но иногда – необходимы: для прохождения через эмоциональные кризисы, трудные жизненные ситуации, восстановления от депрессии, выхода из зависимых отношений и т.д.

4). Человек может находить/создавать новые ресурсы.

Перед этим необходимо заметить и присвоить те ресурсы, которые уже в доступе. На этой основе можно искать и создавать новые – это работа творческая, требует экспериментирования, внимательности и терпения. Направляющие вопросы для это работы: в какие моменты я чувствую себя хорошо (радостно/спокойно/уверенно/приятно/и т.д.)? Какие обстоятельства/детали на это влияют? Как я могу себе это организовать?

%d такие блоггеры, как: