Как облажаться правильно

Облажаться – это потерпеть неудачу + стыд + много злости к себе.

Типичная ситуация – планировать на свой выходной множество великих дел, но проспать до обеда, встать с больной головой  и ненавидеть себя до конца этого выходного дня.

Или сидеть на диете, но вдруг съесть килограмм чипсов.

Или пойти в магазин за какой-то важной вещью, проходить там 8 часов и ничего не купить.

В общем, это значит стыдным (для вас) образом потерпеть неудачу и злиться на себя за это.

Есть люди с крыльями, они в подобные ситуации не попадают никогда. Но мы, грешные, попадаем и будем попадать.

Единственное, что нам остается – это лажать цивилизовано. Что значит цивилизовано? Это значит выработать культурные формы для переживания стыда и злости к себе в таких ситуациях.

Я предлагаю три группы таких культурных форм:

1). Продуктивное искупительное наказание

Вместо того, что бы ругать себя и стыдить, можно назначить себе наказание, достаточно неприятное, чтобы удовлетворить свою кровожадность и пережить искупление, но при этом конструктивное. Например, мытье полов (или любое другое полезное неприятное дело).

Выбирая себе наказание, стоит присмотреться к двум моментам:

— почувствуете ли вы, что искупили свои «грехи», выполнив его?

— подходит ли вам оно именно сейчас (если у вас нет сил, то уборка вряд ли подойдет, зато подойдет что-то малоподвижное)?

2). Реабилитация

Это другая линия, «позитивная». Человек чувствует себя плохо, чувствует себя небоеспособным, ему требуется помощь и восстановление.

Можно подобрать для себя комплекс реабилитационных мер. Кому-то подойдет прогулка, кому-то поход в гости, в кино, ванна с пеной, заказ пиццы, массаж, задушевная беседа, сериалы, молитва, медитация, чтение стихов, танцы, песни, книги и т.д.

В осмысленном, целенаправленном реабилитационном действии вы реализуете энергию своей агрессии, изначально направленную на вас же, плюс приятные ощущения поддерживают саморегуляцию и восстановление.

3). Работа над ошибками

Анализ – как и за счет чего вы облажались, что стоит сделать по-другому и т.д.

Раскладывание по полочкам помогает снова собрать развалившийся субъективный мир, ассимилировать опыт, превратить его в урок для себя и дает надежду на то, что в следующий раз получится лучше.

Важно, чтобы для ситуаций «лажания» у вас были понятные схемы поведения, понятные, цивилизованные формы. Тогда это не будет сильным стрессом, чем-то травматичным и сильно болезненным.