Беспокойство, тревога – полезные чувства, помогающие обратить внимание на плохо заметные угрозы.
Но, беспокоясь и тревожась, человек может почувствовать себя плохо, слишком плохо, чтобы обратить это себе на пользу.
Как можно успокоиться, вернуться в равновесие и состояние «я – ок»:
1). Через тело
— Расположитесь так, чтобы чувствовать надежную опору под собой. Почувствуйте тяжесть своего тела и займите такую позу, чтобы сохранять равновесие без лишнего напряжения мышц.
— Почувствуйте свой живот. Можете потрогать его, если так легче почувствовать. Убедитесь, что ваш живот расположен устойчиво и надежно, как на троне (не важно, стоите вы, сидите или лежите).
— Убедитесь, что дышите достаточно спокойно и глубоко
2). Через действие
Оглянитесь вокруг. Какое действие вам хочется сделать для успокоения?
Обнять подушку? укрыться пледом? Прибраться? Поделать физкультуру? Поговорить с кем-то? Наоборот, закрыться от всех в комнате? и т.д. Найти такое действие и сделать.
3). Через «заклинания»
Какая-то фраза, словосочетание, афоризм или коротенький текст в пару предложений – могут на вас влиять благотворно. Как волшебное заклинание. Читая ее, произнося про себя, вы можете успокаиваться и ободряться. Такие фразы надо отобрать заранее, выучить или иметь на всегда доступном носителе. Чтобы в необходимый момент читать ее про себя, как мантру (а кому-то, кстати, подойдут и настоящие мантры).
Это приемы первой помощи, которые могут очень пригодиться. Но если беспокойство/тревога – явление регулярное в вашей жизни (и болезненное), то стоит воспользоваться помощью психолога, который поддержит вас в более глубокой работе.