«Гештальт, ведущий к просветлению» Д.Энрайт (обзор книги)

Несмотря на пугающее название, книга очень достойная. В ней присутствует «дух гештальта». В большинстве книг по гештальт-терапии он не присутствует.

И в отличие от упомянутого большинства, идеи гештальт-терапии здесь не пересказываются в набившем оскомину виде, кочующем из учебника в учебник с одними и теми же примерами и формулировками. Тут, очевидно, автор имеет свое видение и свою позицию. И, соответственно, излагает своими словами.

Помимо идей, в книге много экспериментов (упражнений, но в ГТ это называется экспериментами). Эксперименты предлагается делать читателю, одному или в группе.

Еще есть байки про Ф.Перлза. Смешные и со смыслом, так сказать.

Есть забавная, уже не совсем (как мне кажется) гештальтистская идея «бархатного катка». Хотя автор утверждает, что это и есть гештальт, самая его суть.

Идея в том, что человек в каждый момент времени делает лучше из того, что он в этот момент мог. Соответственно, все что клиент воспринимает как свои недостатки, плохие поступки, плохие решения — приветствуется терапевтом как лучшее решение на момент совершения. Если человек (клиент) такую позицию сможет занять и пережить, то он испытает мини-сатори — просветление.

Книга читается очень легко и вдохновляет. Всем имеющим отношение к гештальт-терапии — читать обязательно.