«Эго, голод и агрессия» Ф.Перлз (обзор книги)

Первая книга основателя гештальт-терапии, Фредерика Перлза. В те времена он был еще психоаналитиком и его труд — это апгрейд психоанализа (по замыслу). Подзаголовок книги — «Ревизия теории Фрейда и его метода».

Для этой ревизии Перлз старается применить диалектический подход и с его помощью дополнить анализ синтезом, а разум — телом и системно их увязать. Т.е. он разворачивает идею о единстве души/разума и тела, описывает практические следствия принятия этого тезиса. И обращает внимание на интегрирующую (помимо аналитической, «разделяющей») тенденцию в работе терапевта, дает теоретические ориентиры для этого и практические подсказки.

Значительное место в книге занимает теория ментального метаболизма. Если упрощать до предела, то Фрейд описывал развитие и патологию через секс (психосексуальное развитие), а Перлз — через пищевую потребность и ее удовлетворение (дентальное развитие).

Читать книгу не очень просто. Местами сложно.

Изложение мне показалось не очень системным и последовательным, казалось, что автор может отвлечься, увлечься, свалить разное в кучу.

Тем не менее, ценных идей в книге очень много. Ее можно перечитывать много раз, конспектировать, находить в ней новое на разных этапах своего профессионального пути.

Гештальт-терапевтам — обязательно к прочтению.