Упадничество – мне нравится это слово, очень емкое и выразительное. Это примерно то же самое, что пессимизм. Это переживание, выражающееся фразой «ничего не получится».
Упадническое настроение заметно со стороны – глаза потухшие, движения вялые. Человек что-то делает, но видно, что на успех не надеется.
Часто человек сам не осознает, что такое настроение у него есть. Он берется за какое-то дело и думает, что правда собирается всё сделать, но в глубине души он уже сдался, не надеется, не видит возможности удачного исхода. Если он этого не осознает, то просто чувствует, что у него нет сил, действовать ему не хочется и настроение не очень.
Как преодолеть упадничество? И нужно ли это?
Нужно ли его преодолевать – дело вкуса. Вот в популярной литературе, лежащей в книжных в разделе «бизнес, психология, эзотерика», считается, что преодолевать надо. И предлагаются методы. Иногда хорошие. Иногда встречается перекос в сторону «думайте позитивные мысли» — на грани с отрицанием реальности.
Иногда встречается перекос в другую сторону – упадническое настроение нужно принимать, ничего с ним не делать, смириться, ценить его и т.д. Иногда это имеет смысл, но иногда это возможно только ценой отказа от многих притязаний, предполагающих активную борьбу.
Мне близка третья (разумеется, самая лучшая) точка зрения. Суть ее в следующем.
Упадничество – результат одновременного недооценивания и переоценивания своих возможностей.
Недооценивание – человек не видит, игнорирует многое из того, что может, что у него получается, что он контролирует и т.д.
Переоценивание – человек считает, что он может (должен) сделать нечто, чего в реальности он не может. Не может вообще или не может в эти сроки или именно в таком виде и т.д.
Например, человек собирается написать книгу – роман, причем сразу замечательный, как у настоящего писателя. Если опыта в этой сфере нет никакого, то, разумеется, задача эта не подъемна. Но этот факт человек игнорирует. Это переоценивание своих возможностей.
Одновременно с этим, человек может правда иметь литературные способности, интересные идеи, знакомых, которые могут что-то подсказать, усидчивость, хороший вкус и т.д. Но все эти свои возможности он может игнорировать, не замечать, не чувствовать. Это недооценивание своих возможностей.
Переоценивание и недооценивание парадоксальным образом не только соседствуют, но и усиливают друг друга, переплетаются до неразличимости.
Преодоление упадничества – это возврат к реальности, к реальной оценке своих возможностей. Задача — одновременно избавляться от иллюзий о своей грандиозности, безграничных возможностях, и от иллюзий по поводу своей немощи и недостатка возможностей.