У человека есть убеждения. Они были не всегда. В какой-то момент они появились, в результате некого опыта и его усвоения. И они будут не всегда.
Убеждения имеют свой жизненный цикл — рождение, изменения и «смерть».
Человек в 3 года убедился, что дед мороз есть. В 7 лет засомневался или слегка скорректировал свои убеждения на этот счет. А в 11 лет это убеждение сошло на нет, растворилось. А ему на смену пришло новое — деда мороза нет.
Однако, это касается не всех убеждений. Некоторые из них — бессмертны. И это не зависит напрямую от их истинности.
Человек может иметь глупые и вредные бессмертные убеждения. Или умные и полезные бессмертные убеждения. И те, и другие могут быть истинными (адекватными реальности) и могут быть ложными.
Что делает убеждение бессмертным?
1). Незаметность
Убеждение может быть незаметным для человека. Он не осознает, что оно у него есть. Он может так срастись с убеждением, что отрефлексировать его не способен. Человек убежден, например, что людям нельзя доверять. И это он считает объективной реальностью, а не убеждением, мнением, интерпретацией.
Любой опыт, опровергающий это убеждение — не замечается или искажается в восприятии.
2). Нефальсифицируемость
Убеждение сформулировано так, что никакой опыт не может в принципе его опровергнуть. Например, убеждение «Бог управляет всем». Все возможные события укладываются в это убеждение и объясняются им.
Или «Рано или поздно я всегда всё порчу» — это невозможно проверить, пока человек не умрет, потому что пока он жив, всегда есть возможность, что в будущем он испортит то, что пока не успел.
3). Опыт, который опровергает убеждение — труднодоступен.
Например, человек убежден, что с его образованием невозможно зарабатывать больше, чем он уже зарабатывает. Опыт, который ему доступен — то, что он видел, с чем сталкивался, — как будто подтверждает это убеждение. Он не видел людей, которые с таким же образованием зарабатывали бы больше. За всю жизнь он может и не столкнуться с опытом, который это убеждение опровергает. Хотя где-то кто-то имеет другой опыт.
4). Убеждение не чем заменить
Опыт может опровергать убеждение, но ничего лучше вместо опровергнутого человеку не удается придумать. Не хватает интеллектуального терпения, гибкости и т. д.
5). На этом убеждении многое держится
Это примерно тоже самое, что и предыдущий пункт, только дело тут не в интеллектуальном терпении, гибкости и т. д., а в том, что будучи ложным, убеждение, тем не менее, помогает решать какие-то важные задачи. И попытка его изменить/заменить может вызвать серьезные проблемы, которых человек не хочет, даже если они будут иметь временный характер.
Могут быть и другие обстоятельства, способствующие бессмертию убеждения.
Забавно, что и полезные убеждения могут оказаться бессмертными, не будучи, строго говоря, истинными.