Страх — это не проблема, а сигнал, призывающий заняться обеспечением своей безопасности. Проблемой он может стать, если систематически не адекватен реальности. Когда такое бывает:
1). Когда человек занимается самозапугиванием
Опасности нет, а человек себя пугает. Зачем? Цели и причины могут быть разными. Например, так человек компенсируют свою переразвитую беспечность. Настолько успешно компенсирует, что никому и в голову не придет, что беспечность ему свойственна. Или человек долго был в отношениях, в которых его запугивали, сформировался в этих отношениях и, научился запугивать себя сам, когда тот, кто его запугивает обычно — занят или отсутствует. Или еще какие-то причины могут быть.
Человек может перестать себя пугать, если хорошо изучит, как он это делает и зачем.
2). Когда проецирует агрессивные намерения
Свою агрессию можно не чувствовать, не осознавать и спроецировать — приписать кому-то(чему-то) другому, не себе. Тогда вместо агрессии переживается страх. Хотя реально ничего не угрожает.
3). Когда страх проистекает из травматического опыта
Пережив автокатастрофу, например, можно начать бояться поездок в автомобилях в принципе. Даже на маленькой скорости и по заведомо безопасным маршрутам. Причина страха — то, что называют психологической травмой. С этим хорошо бы пойти к психологу, специализирующемуся на работе с травмой.
Страх воспринимается как проблема не только, когда он неадекватен, но и когда есть трудности с обеспечением своей безопасности. Главная трудность — отсутствие понимания, что безопасность можно и нужно себе обеспечивать.
Чувствуя страх, многие люди не начинают думать, какая им грозит опасность, как они могут себя защитить, как избежать опасности, кого они могут привлечь себе на помощь и т. д. Вместо этого они просто хотят перестать бояться.
Бывает, что в одной сфере человек хорошо умеет себя защищать (например, владеет навыками физической самообороны, понимает, как себя вести в таких ситуациях), а в другой — совершенно не умеет (например, в отношениях — не умеет защитить свое личное пространство, говорить «нет» и т. д.).
Человек, не умеющий обеспечивать себе безопасность, может чувствовать себя незащищенным и испытывать страх и в отсутствие реальных угроз. Сейчас угрозы нет, но в следующий момент она может возникнуть, а противопоставить ей нечего.
Важно помнить сразу про обе части ситуации страха — насколько он адекватен реальности и как я обеспечиваю свою безопасность. Иначе можно постоянно и не без успеха защищать себя от несуществующих опасностей и потратить на это все свое внимание и силы.