Два типа лени

Можно условно выделить два типа лени:

1). Дезинтеграция энергий

Дезинтеграция — противоположность интеграции, то есть, единства, целостности.

А под энергиями я имел виду устремления, силы, импульсы. Если они в конфликте, тянут в разные стороны, плохо сочетаются, то сводят друг друга на нет и для движения в какую-то одну конкретную сторону у человека сил не остается.

Можно быть трудолюбивым по своей сути, но будучи внутренне дезинтегрированным (на текущий момент) не иметь достаточно сил для действий.

Можно быть амбициозным, готовым на жертвы, но из-за множества внутренних конфликтов, не способным свою готовность реализовать.

2). Избегание усилий

Человек мог долго находиться в такой системе отношений, где совершать усилия ему не приходилось. Усилия вообще или усилия какого-то определенного типа. Например, родители делали за него все, что требовало усилий. Или избавляли его от усилий в какой-то одной сфере (физической/интеллектуальной/социальной/и т.д.). От каких-то усилий могло избавлять государство или организация, в которой долго работал. В общем, человек в таких отношениях состоял, выработал соответствующие привычки и картину мира, а потом оказался в ситуации, где усилия требуются от него. Он к этому не готов.

Он может протестовать сознательно или сознательно принимать, но протестовать бессознательно. В глубине души он будет возмущен: «Почему я должен это делать?! Ненавижу жизнь/мир, за то что тут приходится … (делать то, что он не привык)».

У человека могут быть переплетены оба эти типа лени. А может быть в большей степени какой-то один из них. В работе с первым типом потребуется помочь человеку изобрести формы поведения, в которых его энергии смогут интегрироваться. А в работе со вторым типом лени потребуется помочь человеку перестроить картину мира так, чтобы она предполагала достаточно его ответственности, т. е. вернуть ответственность, которую взяли когда-то на себя родители или кто-то еще, сняв ее с человека.