Говорят, что оленеводы, живущие в снегах, различают до 100 оттенков белого. Вернее, до 100 оттенков белизны снега. И это не потому, что они часто видят снег. Мы, жители России, тоже часто видим снег, большую часть года его видим. Но много оттенков не различим. Потому что нам все равно, какой у снега оттенок. А оленеводам важно – от цвета снега зависят их действия (здесь мои знания про оленеводов заканчиваются, я не знаю, что сообщает им оттенок снега, но знаю, что сообщает что-то, может быть прогноз погоды, может быть, подходит ли место для оленей, не знаю). Оттенок цвета снега имеет значение для их деятельности. Вернее, он включен в деятельность, имеет в ней место.
То, что не включено в деятельность, замечается плохо. Зачем замечать то, что никак не влияет на твои действия, то, с чем ты ничего не делаешь?
Если мои ощущения, чувства и желания никак в мою деятельность не включены, то я перестаю их и распознавать, как не различаю оттенки снега.
Например, я сижу в неудобной позе. У меня возникают ощущения неудобства. Если я с ними ничего не делаю, систематически ничего не делаю, то они начинают восприниматься, как бесполезные и перестают осознаваться.
А если, почувствовав, что мне неудобно, я обычно позу меняю, то ощущения неудобства мною в деятельность включены. Тогда они продолжают осознаваться.
Соответственно, если у меня проблемы с осознаванием/распознаванием чего-то, своих желаний, например, то мне нужно подумать, как я включаю свои желания в деятельность. Или как я их туда не включаю.