Хаос

Хаос — отсутствие порядка, контроля, ясности, структуры. Сам по себе хаос — не плох, не хорош. Но он может становиться проблемой. И отсутствие его — тоже может становиться проблемой.

Если этой темой заниматься, то стоит обратить внимание на следующие вопросы:

1). Где в моей жизни есть хаос?

В каких ситуациях? — может быть, есть такие конкретные ситуации, например, когда начинаю делать уборку дома, или когда начинаю говорить с мамой, или когда сажусь за компьютер утром и т. д.

В каких сферах жизни? — может быть, нет отдельной конкретной ситуации, но есть целая сфера жизни, наполненная хаосом — отношения, работа, развлечения, деньги и т. д.

В каких вопросах, темах и аспектах? — каждая сфера жизни и каждая ситуация имеет множество элементов, аспектов, разных тем и вопросов, многие из которых не специфичны для какой-то одной сферы или ситуации. Например, вопрос «чего я хочу?», тема желаний, имеет место во всех сферах и ситуациях. И везде может быть одинаково много хаоса в этой теме.

2). Где границы хаоса?

Я обнаружил много точек, где в моей жизни хаос есть. Теперь можно каждую из этих точек рассмотреть по отдельности и попробовать определить, где проходят границы хаоса в этой точке, где он начинается и где кончается, где он еще есть, а где уже нет. Это сделать сложно. Точно определить эти границы, наверное, редко возможно, но их всегда можно сделать хотя бы чуть более ясными и четкими.

Эти два вопроса нужны, чтобы лучше осознать место хаоса в своей жизни.

3). Где хаос лишний, а где пусть будет?

4). Где хаоса не хватает?

Где слишком много порядка, предсказуемости, контроля, однозначности (слишком много именно для вас, субъективно)?

Эти вопросы и ответы на них могут оказаться достаточной подсказкой для того какие организационные перемены в жизни можно осуществить.