Обычно, когда говорят «сообщество», подразумевают, что все члены сообщества существуют одновременно.
Но члены сообщества могут существовать и последовательно.
По принципу передачи эстафетной палочки.
Первый придумал колесо и умер. Второй родился, получил в наследство колесо, придумал к нему телегу и умер. Третий родился, нашел и натренировал лошадь, прикрепил к ней телегу, умер. И т.д. А вместе — они делают общее дело.
И общаются: воспринимают послание из прошлого и отправляют послание в будущее.
Один человек — это тоже сообщество. Он сегодняшний, он завтрашний и он послезавтрашний — три разных человека, существующих последовательно.
Когда хочешь, например, накачать мускулатуру и пытаешься ее накачать, то долгое время отдачи нет (мышцы медленно растут). И тут остро переживается разнесенность Я по линии времени. Мое сегодняшнее Я не получает никакой отдачи. Оно трудится ради отдачи, которую получит Я из будущего.
А Я из будущего — это почти чужой человек.
Вероятно, есть связь между тем, как человек ведет себя в «последовательном» сообществе своих Я и тем, как он ведет себя в сообществе одновременно существующих людей.
Если я не умею быть частью сообщества, не понимаю, зачем мне делать что-то, отдачу от чего получат другие люди, то так же я могу и не понимать, зачем мне сегодня пахать в спортзале, если мышцы получит далекий Я из будущего.