Начало — здесь.
Теперь попробую описать контакт, как систему. Перечислю основные элементы контакта и то, какое место в системе они занимают.
1). Состояние (предпотребность) и потребность.
Любое некомфортное состояние может превратиться в потребность. Происходит это так:
Человек испытывает некоторое некомфортное состояние. Что это за состояние и с чем связано – человек не понимает.
Затем человек сам или с помощью опытных людей находит какие-то действия, после которых это некомфортное состояние меняется на достаточно комфортное.
Он понимает: когда чувствую себя так (неприятно), могу сделать так (найденный способ) и мне станет ок.
Теперь это неприятное состояние им воспринимается, как потребность в этих (найденных) действиях.
Пример:
Представьте, что вы впервые в жизни чувствуете голод. Вы еще не знаете, что это голод. Вы испытываете дискомфорт в животе, может быть даже боль, чувствуете слабость и т.д. Опытные люди подсказывают вам поесть. Вы поели. Теперь вы эти ощущения в животе и слабость понимаете, как потребность в «поесть».
Одно и то же состояние может превратиться в разные потребности.
Особенно это касается состояний, не завязанных на биологический нужды (еда, сон и т.д.).
Одно и то же некомфортное состояние может быть «исправлено» очень разными способами, сущностно разными. И от применения разных способов обращения с этим состоянием, «родятся» разные потребности.
2).Способ и фигура
Итак. У человека есть некоторое неприятное состояние, с которым он может обойтись разными способами.
Некоторые способы включают в себя предметы/объекты, например, поесть – это способ, включающий в себя предмет – еду. Некоторые способы обходятся без предметов (например, танцевать).
Способ может включать в себя другого человека (например, общение).
Способ может быть более и менее удачным. Может совсем не подходить (не менять некомфортное состояние на комфортное), может подходить, но средненько и может подходить очень хорошо – бить в десятку, так сказать.
Если способ хорошо подошел, происходит сцепка состояния (предпотребности) и способа.
Состояние превращается в потребность, причем в потребность именно в применении этого способа. А способ – в удовлетворитель именно этой потребности.
Раньше этот способ (и входящие в него предметы/объекты) воспринимался нейтрально, как один из множества безразличных явлений окружающего мира, а после того, как произошла сцепка – он стал желанным, интересным, нужным, важным и т.д. Он стал фигурой.
Фигура – это способ/предмет, «запечатленный» как удовлетворитель потребности (и сформировавший эту потребность из состояния/предпотребности).
3). Личностный смысл
Это понятие взято у А.Н.Леонтьева.
После того, как определилась фигура, смысл всех остальных явлений (имеется ввиду субъективный – личностный смысл) определяется тем, как они участвуют в реализации фигуры, т.е. в том, как мне удается реализовать способ-удовлетворитель моей потребности. То, что помогает – полезно и хорошо, то, что мешает – вредно и плохо. Интересны те стороны вещей, которые имеют смысл для реализации фигуры.
Эмоции – это переживание личностного смысла. Радость, злость, печаль, скука по отношению к чему-то определяются тем, какое отношение это «что-то» имеет к реализации фигуры.
То, что не имеет отношения к реализации фигуры – безразлично.
4). Образ объекта/предмета
Это тоже про личностный смысл, но немного с другой стороны. Предметы/объекты, с которыми я имею дело в ходе реализации фигуры, воспринимаются мной теми своими гранями, которые имеют смысл для этой реализации.
Например, если мне надо почесать спину, рукой я не дотягиваюсь, а из предметов у меня только молоток, то «почесать спину молотком» становится фигурой, а молоток мной воспринимается, как чесалка. И его качества оцениваются мной, с точки зрения – хорошая ли это чесалка.
Если я с таким использованием молотка проживу достаточно долго, то я и забуду, что эта чесалка была когда-то молотком. Может быть шикарным молотком. Но для меня – это плохенькая чесалка.
5). Восприятие другого
То же самое, что с восприятием молотка, происходит и с восприятием другого человека.
Мое восприятие другого, субъективный образ этого человека в моем сознании формируется исходя из того, какое отношение он имеет к фигуре (входит ли он в нее и как входит).
Подлец он, молодец или пустое место, Человек с большой буквы или вещь – в моем восприятии – определяется тем, какое отношение он имеет к фигуре.
6). Образ себя
В соотнесении с фигурой формируется и образ себя.
Формируется по двум линиям (как минимум):
— по содержанию способа: если мой способ (фигура) – нападать и драться, то образ себя (внутри этого контакта) – «нападающий драчун»
— по успешности реализации способа (фигуры) – если я нападаю и дерусь, но у меня это получается плохо и меня постоянно бьют, то я «неудачливый драчун». Если наоборот – «успешный драчун, драчун-победитель».
7). Контакт
Тут уже можно сказать, что такое контакт. Контакт – это сцепка состояния и способа обращения с этим состоянием. Фиксируется эта сцепка в возникновении фигуры – способа/предмета, ставшего удовлетворителем потребности. Фигура – системообразующий фактор. После возникновения фигуры смысл всех остальных элементов контакта начинает определяться их отношением к фигуре.
Итак, сцепка, зафиксированная в фигуре – это контакт, как структура.
А контакт, как процесс – это возникновение этой сцепки (и возникновение фигуры), затем реализация фигуры (удовлетворение потребности) и ее «разрушение» — потребность удовлетворена, способ ее удовлетворения больше не актуален – он безразличен, он перестал быть фигурой.
— В контакте формируется потребность
— В контакте формируется образ другого
— В контакте формируется образ себя (идентичность)
— В контакте формируются личностные смыслы и соответствующие им эмоции
Ты создаешь контакт, а контакт создает тебя, который создает контакт и т.д.
Следующий важный пункт – это система контактов. Очевидно, что описанный контакт – это, хоть и система, но часть более крупной системы. Контактов у человека великое множество. Одни могут конфликтовать с другими. Они могут переплетаться и порождать друг друга и т.д. Но об этом – в следующий раз.
Продолжение следует.