Обучение и психотерапия

Есть два типа умений:

1). Автономные.

Например, умение решать квадратные уравнения или умение метать топор.

Автономные они потому, что существуют достаточно независимо от жизненных контекстов человека.

Можно научиться метать топор, можно разучиться – это не особо повлияет на остальную жизнь, на отношения, на мышление, самочувствие и т.д. Немножко повлияет, но по сравнению со вторым типом умений – совсем немножко.

2). Системные

Это умения, которые вплетены во множество важных процессов в жизни человека. Умения определенным образом думать, воспринимать, действовать, строить отношения и т.д.

Каждое системное умение подобно детали двигателя летящего самолета. Ее нельзя просто так извлечь, заменить/изменить. Потому что, если полезть в двигатель летящего самолета и что-то оттуда выдернуть, то самолет начнет падать. И упадет.

Изменение способа думать/действовать/воспринимать может привести к неожиданным нежелательным изменениям. Например, научился справляться с апатией – возникла сильная тревога (выяснилось, что апатия была способом справиться с тревогой). Или научился быть смелым и преодолевать страх и выяснилось, что когда смелый – ты совсем дурак и творишь такое, что жизнь твоя рискует закончиться преждевременно.

В общем, потянешь в одном месте, что-то отвалится в другом.

Психотерапия – это работа в первую очередь с системными умениями. Именно поэтому она менее прямолинейна, ясна, проста, чем обучение автономным навыкам. Работа с системными навыками требует особых методов.

Итого, что я и хотел сказать — что обучение (в привычном понимании этого слова) от психотерапии отличается тем, что работает с автономными умениями. А психотерапия – с системными.

Нельзя сказать, что психотерапия лучше, чем обучение. Но нужно понимать, где уместнее одно, а где другое. Где границы возможностей обучения, а где психотерапии.

Например, многие авторы тренингов (а тренинги — это обучение) этого не понимают и обещают результаты, которые нельзя получить с помощью обучения, без психотерапии.

С другой стороны, психотерапевты часто недооценивают возможности обучения и не умеют пользоваться этой опцией.

%d такие блоггеры, как: