«Теория гештальт-терапии» и «Практикум по гештальт-терапии» (обзор 2х книг Ф.Перлза, П.Гудмана и Р.Хефферлайна)

Основной труд Перлза и компании назывался Gestalt Therapy: Excitement and Growth in the Human Personality», что обычно переводят, как «Гештальт-терапия: Возбуждение и рост человеческой личности». Состояла книга из двух томов, один больше теоретический, а второй больше практический. У нас они изданы и переиздаются, как две отдельные книги.

Одна называется «Теория гештальт-терапии», вторая — «Практикум по гештальт-терапии» или в другом издании «Практика гештальт-терапии» и еще в другом издании «Опыты психологии самопознания».

Второй, практический том — первая, прочитанная мной книга по гештальт-терапии. Прочитал я ее в читальном зале университетской библиотеке, причем издание советских времен — даже и не издание, а набранное на печатной машинке нечто, сшитое нитками — напоминало книгу, которую в мультиках достает ведьма, чтобы посмотреть какой-нибудь рецепт — толстая, потрепанная, с желтыми от старости страницами.

Неожиданно для меня книга оказалась про самотерапию, про работу над собой. Авторы нашли где-то большое количество студентов, которым предложили упражнения/эксперименты, основанные на теории гештальт-терапии. Студенты должны были эти упражнения/эксперименты самостоятельно выполнять и писать отчеты.

Книга устроена так:

Теоретическое вступление к упражнению/эксперименту, затем его описание, затем отчеты студентов и комментарии к ним авторов. Затем следующая тема и в ней то же самое.

Читателю тоже предлагается все это проделывать, как студентам.

После сложных университетских учебников это читается, как полуразвлекательная, популярно-психологическая литература.

Теоретический том — в нем развлекательного уже существенно меньше. Прочитал я его тогда же, в той же библиотеке. На гештальт-терапевта я еще в те времена учиться не начал и с моим опытом текст никак не был связан. Мне он показался совершенно не понятным, чтобы хоть как-то удерживать на нем свое внимание, я его решил законспектировать — выписывать самое важное. В итоге, почти полностью книгу переписал, потому что отделить важное от неважного не смог.

Когда я ее перечитываю теперь (а перечитывать ее приходится снова и снова, то ли потому, что она так глубока, то ли потому, что так не ясно и расплывчато написана), она уже ложится на опыт и о чем речь понятно.

Начинать знакомство с гештальт-терапией я рекомендую не с нее. К ней нужно подготовить себя прочтением более простых (ясных и интересных) книг по гештальту и каким-то практическим опытом — в группах, на личной терапии и т.д.

%d такие блоггеры, как: