«Экзистенциальная психотерапия » И.Ялом (обзор книги)

Ирвин Ялом — наверное самый известный в наши дни психолог. Так известен он благодаря своим книгам. Несколько художественных, несколько научно-популярных, несколько специализированных. Известен он в большей степени благодаря художественным («Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке» и т. д.). Даже в маленьких городах, куда далеко не каждая книга добирается, художественные сочинения Ялома продаются.

«Экзистенциальная психотерапия» — одна из его специализированных книг, т. е. не для широкого круга читателей, а для специалистов, готовых читать толстую книгу содержащую много серьезного материала.

Как и следует из названия, Ялом пишет про экзистенциальную психотерапию — что это такое, каковы ее основные идеи, как они реализуются в работе и т. д.

Начинает с истории. Про философские корни. Про первых экзистенциалистов. Про мифы об экзистенциализме. Мне это было читать интересно, как хороший нон-фикшн.

Про собственно, экзистенциальную терапию. Идея ее в том, что есть конечные данности существования (свобода, ответственность, одиночество, бессмысленность, смерть), а психологические проблемы — это следствие неудачных способов справиться с этими данностями.

Ялом рассматривает каждую данность подробно, объясняет, в чем ее суть. Затем типичные способы справиться с ней, как они могут развиться во что-то патологическое. Приводит много примеров.

Кстати, из главы про смерть он потом сделал отдельную книгу, дополнив и откорректировав что-то («Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»).

В целом «Экзистенциальная психотерапия» мне понравилась. Единственное, чего мне не хватило — это позитивного описания, какое совладание с конечными данностями — ок. Он про это пишет, но ясности у меня не возникает.

Но из всего, что я читал про экзистенциальную терапию — это самое ясное, подробное и понятное.