С этой книгой я познакомился благодаря курсу по когнитивно-бихевиоральной терапии (мне больше нравится говорить «когнитивно-поведенческая», но в названии курса было слово «бихевиоральная»), который у нас на психфаке вела Тамара Олеговна Гордеева.
Она рекомендовала несколько книг — «Как научиться оптимизму» М.Селигмана, какую-то из книг Альберта Эллиса и книгу Джудит Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство».
Тогда в продаже была только последняя и я ее купил.
Книга очень приятная на ощупь, издана на отличной бумаге, ее приятно листать, трогать, держать в руке. Хотя бы уже поэтому ее можно купить.
Джудит Бек — дочь Аарона Бека, основателя когнитивной терапии. Она пошла по стопам отца и руководит институтом когнитивной терапии имени его (А.Бека).
Книга — очень четкая, структурированная, с подробными пошаговыми инструкциями. Для начинающего психолога она идеальна. Из нее ясно, какие вопросы задавать, что делать с ответами на них, с чего начинать сессию, чем продолжать и как ее заканчивать. Понятные схемы и таблицы.
Все настолько ясно и конкретно изложено, что я даже смог прочитать на ее основе маленькую лекцию, когда мы проходили практику в школе. Прочитал учителям, пытался внушить им идеи Беков. Это было абсолютно неуместное и бессмысленное действие (зачем учителям когнитивная терапия?), но по нормативам практики я должен был ее прочесть, а сосредоточен тогда я был на этой книге и отвлекаться не хотел, поэтому пришлось учителям это послушать.
Говорят, что когнитивная терапия лучше всего справляется с депрессией. Не могу это опровергнуть или подтвердить, потому что опыта работы в этом подходе не имею. Но наверняка своей структурированностью и четкостью этот подход помогает предотвратить депрессию у самого терапевта (когнитивного), за счет того, что помогает справляться с растерянностью и чувством беспомощности.
Книгу однозначно рекомендую, в ней масса полезных идей и для терапии и для жизни. Да и просто, для расширения кругозора.