«Внутри и вне помойного ведра» Ф.Перлз (обзор книги)

Это автобиография Фредерика Перлза. Судя по всему, писал он ее больше для себя, чем для людей. Это как будто было сеансом арт-терапии для него — выразить какие-то чувства через писание текста. Он несколько раз повторил, что пишет, чтобы развеять скуку и ему это помогает. Но в какой-то момент, наверное, ему надоело и он забросил это дело. Такое у меня сложилось впечатление от композиции книги.

Самое трудное, с чем я столкнулся при чтении — это его стихи. Белый стих. Чуть ли не треть книги в этих длинных, утомительных стихах. Может быть, они пострадали при переводе. Может быть, я не компетентный потребитель стихов. А может они и правда не очень. Не знаю. Сначала я их честно читал, но потом стал пропускать.

Не подготовленного читателя возможно удивит разговор автора с проекциями. Перлз вводит их в текст, говорит с ними и отвечает от их имени. Например, есть диалог с проекцией на читателя.

Я был немного разочарован, когда прочитал эту книгу. У меня было наивное идеализированное представление о Перлзе, как о человеке, достигшем вершин душевного здоровья и личностного роста. А вместо этого в тексте я увидел реального, усталого, с проблемами, грешного старого человека. Еще и с этими дурацкими стихами.

Но когда разочарование подулеглось, я увидел массу интересного в книге — разные дикие истории из жизни и практики (например, эпизод с дракой в бассейне или эпизод, где его душит клиентка), развенчание мифов (например, про то, что Перлз многое взял из восточных учений — он с ними познакомился уже в старости и не был очень впечатлен), пример осознавания, принятия и честного предъявления своих «недостатков» (склонность Перлза к выпендрежу), много интересных фактов для истории гештальт-терапии, много интересных идей для терапии.

В общем, чтение не для всех, но очень достойное. Гештальтистам, конечно, обязательно к прочтению.

%d такие блоггеры, как: