«Семья в кризисе» О.Нейпир, К.Витакер (обзор книги).

Карл Витакер — культовый персонаж. Очень яркий, харизматичный, эксцентричный семейный терапевт. Все тексты, к которым он имеет отношение, очень меня вдохновляют. В первую очередь — «Полночные размышления семейного терапевта». Очень он (Витакер) живой, хочется быть таким же. Поэтому увидев его фамилию на обложке, я сразу книгу купил.

Хотя обложка по духу совсем не соответствует Витакеру. Она какая-то безличная, как буклет фирмы, продающей мостостроительную технику или что-то вроде этого.

Книгу написал котерапевт К.Витакера — Огастус Нейпир. Написал про их совместную работу с одной семьей и про теорию вопроса вообще.

Книга очень ценна тем, что там один случай рассматривается очень подробно, описываются все поворотные сессии, что на них происходило, какова логика работы терапевтов, их комментарии.

Чтение очень увлекательное. Это как сериал про эксцентричного доктора (доктор Хаус) и случай, которым он занимается. Только Витакер мне симпатичнее Хауса.

Читать интересно, даже если работой с семьей не интересуетесь. Я, например, с семьями не работаю, но прочитал с удовольствием.

Единственное, в чем Витакер мне не близок — это в его отношении к индивидуальной терапии. Он считает, что она не эффективна. Потому что все успехи индивидуальной терапии сводятся на нет, если отношения в семье остаются прежними. Поэтому работать надо с семьей, причем, чем больше членов семьи (включая бабушек и дедушек) удастся вовлечь в процесс, тем лучше.

Я думаю, что человек не так тотально зависим от семьи и может выйти испод ее нездорового влияния без привлечения ее к терапии целиком. Хотя в случае с серьезной патологией (шизофренией, например) он безусловно прав.

Книгу рекомендую, как и все книги, к которым К.Витакер причастен.