Психосоматическая тема меня не очень увлекает, поэтому когда я видел на полках эту книгу — даже не брал полистать. Но зато я прочитал другое произведение Вячеслава Гусева — «Средство от бедности». Она показалась мне интересной и разумной. Мне стал любопытен сам Гусев. А потом у меня еще случился сильный, утомительный насморк и я подумал, а вдруг правда какие-то такие психологические средства Гусев знает, которые помогают от болезней, а у меня как раз одна есть.
Никаких волшебных средств в ней не оказалось, но книга хороша.
Автор рассказывает про недостатки современной медицинской модели, в которой, например, болезнь представляется, как что-то, что нападает на человека и с чем нужно бороться, как с внешним врагом. Альтернативный взгляд на болезнь вот: болезнь — нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. Соответственно, нужно не бороться с чем-то, а восстанавливать оптимальный способ удовлетворения потребности.
Значительная часть книги — про осознавание и удовлетворение потребностей и связь всего этого с болезнями.
Есть глава, очень полезная для психотерапевтов (в первую очередь — гештальт-терапевтов). Называется «Базовые навыки терапевта». Это краткое, но очень информативное пособие по терапии вообще. И по терапии психосоматического клиента в частности.
В книге много упражнений, которые можно проделывать самому и не только в случае болезни.
Единственное, что меня немного настораживает в книге и в авторе — это уклон в мистику и эзотерику. В книге этого почти нет (кроме кусочка про чакры, вкраплений про энергии и пр.), а в авторе, судя по его странице в фейсбуке, на которую я подписался — этого много. Кому-то это близко и идет в плюс автору, а мне это не очень близко, поэтому идет в минус.
Книгу я однозначно рекомендую, но относительно психосоматики хочу сказать (хотя автор книги со мной бы, наверное, не согласился), что если вы заболели — обращайтесь в первую очередь к врачам. Работа с психосоматикой у психотерапевта — хорошо и полезно, но только как дополнительное к общению с врачами мероприятие.